Сегодня я подготовила для интересный обзор о мерцающем и сверкающем помощнике — глиттере. В этой статье я расскажу какие бывают виды глиттера и как его применять.

Глиттер (Glitter) — мелкие частички бумаги, пленки, стекла или пластика окрашенные в разные цвета. С помощью него можно добавить блеска своей работе. Глиттер бывает сухой, смешанный с клеем, смешанный с пудрой для эмбоссинга или микро-глиттер.

Сухой глиттер подразделяется: на обычный (крупные блестки), extra fine (очень мелкие блестки) и с голографическими частицами.

Микро-глиттер (extra fine) выпускают многие компании скрап-индустрии и все придумывают свое название. Для того чтобы вам легче было найти его в скрап-магазинах, решила написать под какими названиями его выпускают крупные фирмы-производители: Stampendous  — micro glitter, Prima — «Art Sugar» (сахарный глиттер), Ranger — «Stickles Dry Glitter», American Crafts — «Wow! Extra Fine Glitter», Inkadinkado — «Glitter Powder». Бюджетный вариант продается в отделе косметики «Блеск для тела».

Глиттер-клей — блестки смешивают с клеем и разливают по маленьким баночкам с носиком-дозатором. Способ использования: выдавите глиттер-клей на середину элемента и распределите кисточкой или пальцем по всей поверхности. При использовании глиттер-клея поверхность становится гладкой с мерцанием.

Tim Holtz совместно с компанией Ranger выпустили линейку глиттеров: Distress Glitter — обычный с более крупными частичками, очень мелкий глиттер Stickles Dry Fine Glitter и глиттер-клей Stickles. На фото видно, чем они отличаются.

Я пользуюсь американской фирмой American Crafts «Wow!» очень мелким глиттером (Extra Fine) и глиттером с голографическими частицами (его можно использовать в шейкерах). Работать с глиттером этой фирмы одно удовольствие, баночка имеет на крышке дырочки, через которые высыпается глиттер на работу. Если нужно высыпать обратно глиттер, то крышечка легко снимается.

Теперь попробуем поработать с сухим глиттером

При работе с сухим глиттером вам понадобится клей. Сначала намазываем поверхность клеем, а сверху посыпаем глиттером, затем стряхиваем остатки глиттера обратно в баночку и мерцающий элемент готов! При использовании сухого глиттера поверхность имеет объем и фактуру. Для закрепления сухого глиттера и предотвращение дальнейшего осыпания, желательно по окончанию работы покрыть поверхность прозрачным лаком, можно использовать прозрачный лак для декупажа. Сухой глиттер можно добавить в пудру для эмбоссинга или в текстурную пасту, но об этом чуть позже.

Сосульки с помощью Distress Glitter и Glossy Accents

  • Берем прозрачную пленку и от руки клеем Glossy Accents рисуем сосульки.
  • Если есть штамп «сосульки», тогда ставим оттиск штампом с помощью архивных чернил Archival Ink или StazOn
  • Весь рисунок/оттиск заливаем глосси акцентом
  • Посыпаем сухим глиттером
  • Стряхиваем обратно в баночку лишний глиттер
  • Даем высохнуть клею
  • Сосульки готовы, осталось убрать их от пленки и приклеивать на работу.

Эмбоссинг и глиттер

В рамках этой темы хочу показать вам три варианта работы с глиттером в технике эмбоссинг. Начнем, пожалуй, с неудачного опыта — не стоит  крафтовый чипборд сразу покрывать прозрачной пудрой, а затем глиттером. Местами чипборд покрывается не полностью и на крафтовом чипборде это очень видно. Пыталась я несколько раз разогревать пудру и посыпать глиттером, и все равно результатом осталась недовольна. Результат на фотографии ниже.

Второй вариант 

Нам понадобится:

  • чипборд
  • акриловая краска цвет подходящий под сухой глиттер
  • сухой глиттер
  • прозрачная пудра для эмбоссинга или прозрачная эмаль
  • чернила для эмбоссинга или маркер для эмбоссинга (второй вариант удобнее)
  • фен для эмбоссинга или его замена

Покрываем чипборд акриловой краской и ждем до полного высыхания, можно ускорить процесс обычным феном для волос.

Покрываем всю поверхность чипборда чернилами или маркером для эмбоссинга

Посыпаем прозрачной эмалью или пудрой для эмбоссинга, ссыпаем остатки пудры или эмали обратно в баночку, затем чипборд нагреваем феном для эмбоссинга.

Теперь очень быстро посыпаем все глиттером

Оставляем высохнуть и любуемся результатом!

Третий вариант

Необходимые материалы:

Смешиваем в баночке пудру для эмбоссинга и сухой глиттер, затем ставим оттиск чернилами для эмбоссинга и посыпаем пудрой.

Нагреваем феном для эмбоссинга и смотрим на результат! Еще можно вместо штампа покрыть весь лист чернилами для эмбоссинга, затем посыпать пудрой и нагреть, а из полученного листа с помощью машинки вырубить разные бумажные элементы.

Сухой глиттер и акриловая краска

Покрываем лист акварельной бумаги акриловой краской и ждем полного высыхания

Намазываем весь листок клеем ПВА или медиумом и посыпаем глиттером

Стряхиваем глиттер и ждем пока высохнет

Подготавливаем ножи и машинку для вырубки или фигурные дыроколы (по дыроколам смотрите плотность бумаги, у меня вырубались бабочки очень туго). После высыхания бумажки приступаем к вырубке. Я использовала ножи с алиэкпресса

Какие красивые получились у нас перья и бабочки!

Применение сухого глиттера в стиле Mixed Media

Сначала подготовим материалы:

  • текстурная паста
  • трафарет
  • мастихин
  • сухой глиттер
  • акварельная бумага или бумага для скрапбукинга
  • акриловая краска (цвет подходящий под глиттер)

Смешиваем акриловую краску и текстурную пасту (я еще добавила сухой глиттер, но эффекта не получила, поэтому можете не добавлять).

Через трафарет или маску наносим нашу «смесь» на бумагу

Убираем трафарет и посыпаем сухим глиттером

Получается очень красивый рельефный рисунок 🙂

Я показала только часть того, как можно применять сухой глиттер. Статья будет дополняться новыми мастер-классами.

Неиссякаемого вам вдохновения и творческих побед!

Написать комментарий